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Almejas a la marinera |
Ingredientes:
- 1 cabeza de ajos,
- 2 hojas de laurel,
- 3-4 granos de pimienta negra,
- sal,
- aceite de oliva,
- 1 c/c de harina,
- 1 hebra de azafrán,
- una pizca de pimentón dulce,
- 3/4 de vaso de agua con vino blanco,
- 1 kilo de almejas.
- 1/2 kilo de chirlas.
Preparación:
Echamos en agua las chirlas y las almejas con un poco de sal, para que se abran y echen la tierra fuera. Asegurarse que está muy limpias, cambiándoles el agua varias veces.
En una sartén o cazuela de barro, poner un poco de aceite, una cabeza de ajos troceados en láminas muy finitas y las ponemos a freír con el fuego moderado. Echar dos hojitas de laurel, los granos de pimienta, una pizca de pimentón dulce y azafrán, y le damos unas vueltas cuidando que no se quemen los ajos. Poner la cucharadita de harina en la salsa, para que espese un poquito y una vez que vemos que va espesando y dorando la salsa, añadir las chirlas y las almejas, darle unas vueltas con la pala y tapar la sartén, para que se vayan abriendo las chirlas y almejas con el calor. No tardan mucho en abrir, unos tres o cuatro minutos (dependiendo de la cazuela que tengamos). Echamos 3/4 de un vaso de vino blanco y dejamos hervir durante un par de minutos más.
Con cuidado, separamos las chirlas de sus conchas (sólo las chirlas) y removemos para presentar en una fuente este excelente aperitivo que se puede tomar acompañando a un vasito de vino blanco.
Las almejas son un plato ideal para un aperitivo o como primer plato, pero sirven de acompañamiento también en pescados, incluso en cremas de calabaza, guisantes, patatas guisadas...
Normalmente no se echan chirlas, pero para mí me gustan poner unas pocas, pues tienen más sabor que las almejas, aunque éstas sean más vistosas.
Y si no se lo cuentas al dietista... mejor
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