Croquetas de otoño |
- 200gr. de panceta fresca,
- 100gr. de chistora,
- 140 gr. de cebolleta,
- 40 gr. de mantequilla,
- 40.gr. de aceite de oliva,
- 140 gr. de harina,
- 100 gr. de granada,
- 1 litro de leche entera o semidesnatada,
- sal,
- 1 huevo,
- huevo y pan rallado para rebozar.
Picar la cebolla, la panceta y la chistorra en trocitos muy finitos. Pelar la granada y reservar.
Poner el aceite y la mantequilla en una sartén y pochar la cebolla. Cuando ésta esté tierna añadir a la sartén la panceta, dejar que se sofría un rato y añadir la chistorra. Cuando empiece a dorarse, agregar la harina y remover con una cuchara de madera para que se tueste. Ir añadiendo la leche poco a poco, poner sal y remover continuamente. Cuando empiece a espesar la masa, echar la granada remover un poco y echar echar enseguida un huevo crudo sobre la misma. Seguir removiendo hasta que hierva un poco y se despegue fácilmente de las paredes de la sartén. Lo ideal es que la bechamel quede cremosa pero consistente. Retirar del fuego.
Croquetas de otoño |
Extender la masa en un recipiente más bien plano y dejar enfriar. Cuando se enfríe cubrir con film transparente o papel de aluminio.
Para formar las croquetas, poner en un plato pan rallado y en otro batir un huevo. Primero las pasamos por huevo batido y posteriormente por pan rallado. Con cucharillas dar forma oval a las croquetas.
Se deben freír con el aceite muy caliente aunque no debe humear y que las cubra prácticamente en su totalidad. No echar muchas croquetas a la vez, para evitar que se enfríe el aceite. Con suavidad ponerlas en la sartén y darles la vuelta enseguida de forma que se cree una primera costra alrededor de la croqueta. Posteriormente se baja el fuego un poco y se dejan hasta que se doren.
Preparación con myCook o Thermmix:
Si queremos prepararlas con el robot de cocina myCook o Thermomix es preferible freír en una sartén la panceta y la chistorra, pero también puedes hacerlo con 60 gr. de aceite a V2, temperatura 120º durante 6 minutos.
Posteriormente echar la mantequilla y el aceite, durante 1:30, 120ª, velocidad 2.
Poner la cebolla o la cebolleta durante 5 min.,110º velocidad 1.
Añadir la harina y durante 2 min., 100º velocidad 1. Mientras se está sofriendo la harina, calentar en el microondas de 1 a 2 minutos un vaso de leche del litro que que se va a usar.
Cuando acabe de cocinarse la harina echar el vaso de leche sobre la harina. Programar 2 minutos temperatura 100ºC velocidad 4
Echar el resto de la leche, la sal y programar 20 o 22 minutos a 100ºC velocidad 5.
Si la masa queda muy ligera se puede poner más tiempo a T 100º velocidad 5.
Echar la panceta y la chistorra y programar 2:30 a 100ºC velocidad 4. Dejar enfriar la mezcla un par de minutos, poner la granada y añadir la yema del huevo. Poner 1 minuto sin temperatura a velocidad 4. Rectificar de sal.
Me encantan las croquetas!!
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