Szarlotka (tarta con manzanas) |
Ingredientes para la masa:
- 3 yemas de huevo(reservar las claras),
- 250 gr. de mantequilla,
- 1 vaso de azúcar(250ml),
- aroma de vainilla,
- 2 cucharas de nata ácida (Mercadona),
- 500 gr. de harina de trigo blanca,
- 2 cucharaditas de levadura en polvo
Ingredientes para el relleno:
- 3 claras de huevo,
- 1500 gr. de manzanas reineta,
- 1 cucharadita de canela
Ingredientes para adornar:
- azúcar glas
Precalentar el horno a 180ºC.
Separar las yemas de los huevos, reservando en la nevera las claras para posteriormente realizar el relleno.
Batir las yemas junto con el azúcar, la nata ácida, y el aroma de vainilla. Derretir un poco la mantequilla y echarla sobre el batido anterior. Batir de nuevo hasta que estén todos los ingredientes bien ligados.
Echar la harina poco a poco, junto con la levadura, y mezclar hasta conseguir una textura homogénea.
Cuando la masa esté lista, reservarla en la nevera.
Preparación del relleno:
Pelar las manzanas y triturar un poco, no mucho. Poner en un cazo a hervir la manzana ya triturada, sin agua, sin azúcar. Se pone a hervir para que se reblandezca un poco pero no dejar mucho tiempo (menos de 30 minutos, dependiendo de las manzanas). Dejar enfriar.
Montar las claras a punto de nieve y, una vez que la manzana está fría, ir mezclando las claras con la manzana poco a poco. Poner la canela en la mezcla y así tendremos ya el relleno listo para montar la tarta.
Montaje de la tarta:
Cubrir el molde que se vaya a utilizar con papel de horno.
Se tendrán que preparar dos planchas con esta masa, de forma que una de las planchas sea algo más gruesa para poner en el fondo de la tarta. Para ello, separar la masa en dos partes (recordar: una parte algo mayor que la otra). Extender la parte mayor sobre el papel de la bandeja, asegurándose que está todo bien cubierto, presionando la masa con los dedos para que se adhiera bien al papel de hornear y no queden huecos.
Posteriormente echar el relleno por encima, cubriendo bien toda la superficie.
Ahora queda extender la otra parte de la masa sobre otro papel de hornear. Cuando esté totalmente laminada ponerla sobre el relleno, retirando con cuidado el papel que ahora queda por encima y vigilando que no queden huecos sin cubrir. Pinchar la plancha de masa con un tenedor.
Meter en el horno durante una hora a temperatura de 175º o 180º aproximadamente, dependiendo del horno y del grosor de las planchas que se haya preparado.
Una vez que está fría, se puede decorar con azúcar glas y el resultado es espectacular. Es ideal servirlo caliente acompañado de una bola de helado de vainilla y con una hoja de hierbabuena.
También se podría acompañar con espuma de nata.
Es un postre típico de Polonia, no muy dulce y con un toque ácido.
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