Calabaza con almejas |
- 1 calabaza (aprox. 800 gr.),
- 1 cabeza de ajos,
- 3 hojas de laurel,
- 3-4 granos de pimienta negra,
- sal,
- aceite de oliva,
- 1 c/c de harina,
- 1 hebra de azafrán,
- 1 vasito de vino blanco,
- 3/4 kilo de chirlas (yo suelo poner un kilo),
- medio kilo de almejas.
Preparación:
Echamos en agua las chirlas y las almejas con un poco de sal, para que se abran y echen la tierra fuera. Asegurarse que está muy limpias, cambiándoles el agua varias veces.
Calabaza con almejas |
Mientras se cuece la calabaza, en una sartén, poner un poco de aceite, el resto de los ajos que han quedado troceados muy finitos y los ponemos a freir con el fuego muy lento. Echar una hojita de laurel, los granos de pimienta y azafrán, y le damos unas vueltas cuidando que no se quemen los ajos. Poner la cucharadita de harina en la salsa, para que espese un poquito y una vez que vemos que va espesando y dorando la salsa, añadir las chirlas y las almejas, darle unas vueltas con la pala y tapar la sartén, para que se vayan abriendo las chirlas y almejas con el calor. No tardan mucho en abrir, unos tres o cuatro minutos (dependiendo de la cazuela que tengamos). Echamos 1/2 de un vaso de vino blanco y dejamos hervir durante un par de minutos más.
Calabaza con almejas
Calabaza con almejas
Con cuidado, separamos las chirlas de sus conchas (sólo las chirlas) y echamos las chirlas, las almejas y la salsita sobre la calabaza cuando ya esté hecha. Dejamos que hiervan juntos un par de minutos y ya estaría listo para comer.
Es un plato bastante vistoso, y acompañado de una buena ensalada, tenemos una comida estupenda.
Si no os gusta el encontrar trocitos de calabaza también podéis triturar la calabaza con la batidora antes de echarle las chirlas y las almejas. A los niños les suele gustar más sin encontrar trocitos de calabaza.
Pues me voy a "apretar" un plato en un ratito...
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