Gachas dulces |
Ingredientes:
- aceite de oliva para freír el pan,
- pan duro para tostones o 'cuscurrones' como dicen en Iznájar.
- aceite de oliva para las gachas(4 cucharadas - 60 gr.)
- 1 cucharadita de matalahuva (semillas de anís),
- canela en rama,
- piel de un limón,
- 6 cucharadas de harina con colmo (90 gr.),
- una pizca de sal,
- 1 litro de leche,
- 6 cucharadas de azúcar (160 gr.),
- un chorrito de anís,
- canela molida.
Preparación:
Cortar el pan a cuadraditos y freír en aceite de oliva bien caliente. Apartar a un plato sobre papel de cocina para que escurra el aceite sobrante. Reservar.
Poner en una sartén el aceite de oliva y echar la matalahúva, la piel de limón, y la canela en rama. Dorar y mover continuamente para evitar que se queme. Sacar la piel del limón y la canela en rama (reservar esta última, puede servirnos para adornar). Añadir la harina e ir removiendo hasta que se tueste ligeramente.
Una vez que la harina esté tostada añadir la leche (a temperatura ambiente) sin dejar de remover. Ha de quedar como una bechamel ligera. Evitar que se creen grumos. En el último momento echar un chorrito de anís.
Poner los tostones de pan sobre una fuente y verter las gachas sobre los 'cuscurrones' de pan. Espolvorear con canela molida. Poner las ramitas de canela en rama retirada, para adornar la fuente.
Se pueden comer calientes y frías. Recien hechas están exquisitas.
Si se quisiera hacer pastelitos de gachas, al hacer la masa, echar un sobre de agar agar y verterlas sobre moldes en lugar de una fuente. Dejar enfriar en el frigorífico.
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