Albóndigas en caldo |
Ingredientes para las albóndigas:
- 200 gr. de jamón serrano,
- 500 gr. de carne de pavo,
- 150-200 gr. de pan rallado,
- 1 cabeza de ajos,
- perejil fresco,
- pimienta,
- colorante,
- 12 huevos,
- azafrán en rama.
Ingredientes para el caldo:
- 3 ajos,
- 2 hueso de jamón,
- 1 cuarto de pollo o gallina,
- 2 carcasas de pollo o una patorra de pavo,
- sal,
- pimienta,
- agua.
Preparación:
Poner todos los ingredientes del caldo en la olla con agua hasta arriba y dejar hervir durante una hora aproximadamente.
Mientras se hace el caldo, preparar las albóndigas. Cortar con las tijeras a taquitos pequeños la pechuga de pavo y el jamón. Picar el ajo y el perejil también muy pequeños. Añadir el pan rallado y mezclar todo muy bien. Poner todo en una fuente y añadir los huevos batidos hasta que se forme una masa que permita hacer las albóndigas. Para ello, poner el zumo de un limón sobre un plato y untarse las manos con el mismo para ir formando las albóndigas. Éstas no deben ser muy grandes, pues al cocer esponjan bastante.
Una vez hecho el caldo, probar de sal y añadir las albóndigas. Cocer unas 4 horas hasta que las albóndigas estén tiernas a fuego suave para que no se rompan.
Ahora se pueden batir dos yemas de huevo y añadirlas al caldo caliente, pero que nunca hierva.
Es un plato típico de Iznájar y en casa se hace con mucha frecuencia. Cuando las hacemos dejamos unas cuantas albóndigas fritas y nos sirven de aperitivo o podemos hacerlas con tomate frito y ya tenemos preparado otro plato.
Esta receta, aunque es de toda la vida, me la ha pasado mi prima Piedaíta que le salen las albóndigas buenísimas. La verdad que tiene unas manos excelentes y sabe hacer de 'tó'
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