Chlodnik: sopa fría de remolacha |
Ingredientes:
- 2-3 remolachas (con sus hojas),
- 1/4 de pastilla de caldo,
- 2 vasos de agua,
- laurel,
- sal,
- rábanos,
- 2 pepinos duros,
- tallos de las cebolletas,
- eneldo fresco,
- 1 ó 2 dientes de ajo,
- 1 litro de yogur natural o kefir,
- 6 yogures naturales,
- 1 cucharada de vinagre de manzana,
- pimienta,
- concentrado(potenciador de color),
- huevos cocidos.
Preparación
Trocear la remolacha a dados. Poner en una cacerola, junto con el trocito de pastilla de caldo, una hoja de laurel y sal. Echar el agua (unos dos vasos) hasta que cubra las remolachas. Dejar hervir hasta que estén tiernas durante 20 ó 30 minutos, dependiendo del fuego.
Mientras hierven las remolachas, picar las hojas de las mismas, y echarlas al hervido dejando otros 15 minutos más para que hierva todo junto.
Picar en trocitos pequeños los rábanos, los pepinos, los tallos de las cebolletas, el ajo y el eneldo fresco. Una vez apagado el fuego, echar todas las verduras picadas al hervido anterior, remover y dejamos enfriar.
Cuando esté todo frío poner el yogur líquido, los 6 yogures, la cucharada de nata, el vinagre, sal y pimienta. Remover todo muy bien y añadir una gotas de concentrado para potenciar el color. Este concentrado es difícil de encontrar en España, pero no es imprescindible ya que sólo le aporta color.
Está mejor cuando se deja de un día para otro en el frigorífico. Se debe comer fresquito y acompañado de rodajas de huevo cocido.
Esta receta, típica de Polonia y que me han pasado unos compañeros, es muy apropiada para el verano tanto por su sabor tan refrescante como por su color tan llamativo.
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