Albóndigas de arroz y espinacas en salsa |
- 600 gr de espinacas,
- 100 gr de arroz,
- 2-3 dientes de ajo,
- una cebolla pequeña,
- 90 gr de jamón serrano a taquitos para cocinar,
- 200 gr. de tomate frito,
- 1 vaso de leche,
- aceite de oliva para freír,
- sal,
- pan rallado,
- 3 huevos,
- 2 cucharadas de azúcar.
Preparación:
Cocer las espinacas con agua y sal. Reservar.
Poner en una sartén 3 dientes de ajo a freír en aceite de oliva. Cuando los ajos estén doraditos, con cuidado que no se quemen, echar el arroz blanco. Dejar que se vaya haciendo el arroz un ratito con el aceite y echar 150 ml de vino blanco y 50 ml de agua. Dejar hervir hasta que esté blando el arroz y se quede seco.
Mezclar las espinacas, el arroz, el queso rallado, una cucharada de pan rallado y un huevo batido.
Poner en una sartén una cebolla, troceada muy finita, a freír. Cuando la cebolla esté algo doradita, echar el jamón serrano y no dejar que se haga mucho. Sacar de la sartén y echar la cebolla y el jamón sobre la mezcla anterior.
Precalentar el horno a 180ºC.
Una vez que esté todo bien mezclado ir haciendo bolitas. Poner en un plato un huevo batido (con estas cantidades se necesitarán 2 huevos batidos) y en otro pan rallado. Poner un poco de orégano en el pan rallado y mezclar. Pasar las bolitas por pan rallado, después por huevo batido, y de nuevo por pan rallado.
Se podrían freír las albóndigas, pero yo prefiero hacerlas directamente al horno y evitar freírlas. Preparar una salsa de tomate, echando el tomate frito, un vaso de leche semidesnatada y 2 cucharadas de azúcar sobre una fuente para horno, Colocar encima las albóndigas, dándolas una vuelta para que estén impregnadas con la salsa preparada. Poner en el horno a 180º durante 10 o 12 minutos, dependiendo del horno.
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