Ir al contenido principal

Entradas

Mostrando entradas de enero, 2014

Merluza al horno con trigueros y huevos de codorniz

Merluza al horno con trigueros Ingredientes (4 personas): 1 merluza fresca de 1 kg aproximadamente, 20 ml. de aceite de oliva virgen extra,  3 dientes de ajos pelados,  el zumo de un limón,  sal marina, espárragos verdes de bote, eneldo, 8 huevos de codorniz Preparación: Precalentar el horno a 180ºC. Pedir en la pescadería que nos preparen la merluza abierta como un libro y retirándole la espina central. Una vez limpia la congelamos para evitar problemas de salud. El día antes de prepararla, sacar la merluza del congelador y dejarla descongelar en la parte menos fría del frigorífico. Al día siguiente, en una fuente para horno, echar un hilo de aceite, colocar la merluza con la piel hacia abajo. Cortar los ajos en láminas y esparcirlas sobre la merluza. Colocar los espárragos por encima y también ir echando los huevos de codorniz de forma que no se explote la yema. Sazonar con sal y poner eneldo al gusto. En un vasito pequeño, echar el aceite, y el zumo del limón, remover y verter sobre

Trenza semiintegral de nueces, pasas y miel

  Ingredientes para la masa: 225 gr. de harina de fuerza, 50 gr. de harina integral, 80 gr. de leche, 1 huevo, 15 gr. de miel, 5 gr. de azúcar, 25 gr. de mantequilla, 15 gr. de nueces molidas finamente, 3 gr. de sal, 12 gr. de levadura Ingredientes para el relleno: 150 gr. de nueces, 40 gr. de higos secos(o pasas o dátiles), 40 gr. de mantequilla, 30 gr. de miel Ingredientes para la glasa: 50 gr. de agua, 100 gr. de azúcar, 1 cucharada de postre de zumo de limón, Hidratación total 49% Preparación: Moler las nueces. Mezclar todos los ingredientes de a masa, que quedará un poco pegajosa. Dejar reposar 10 minutos y trabajarla sobre la mesa. Amasarla hasta conseguir una mezcla homogénea y lisa. Dejar que fermente cubierta con un paño durante una hora. Para ellos, suelo utilizar un cestito de mimbre y lo cubro con un paño. Pasada la hora, estirarla sobre la mesa e ir formando un rectángulo de aproximadamente 60x30 cm. Mezclar los ingredientes del relleno y hacer una pasta con ellos. Distrib

Risotto de setas con brócoli

Risotto de setas Ingredientes: aceite de oliva para el sofrito, 70 g de mantequilla, 1 cebolla, 2 dientes de ajo, 400 g de arroz de grano corto o grano redondo, 400 g de verduras (setas, ajetes, brocoli y champiñones), 1 vasito de vino blanco, 1 litro de caldo de pollo, 100 g de queso parmesano en polvo, sal. Preparación: Cazuela de risotto con setas y brócoli Picar los ajos y la cebolla. Ponerlos en una cazuela con un poco de aceite y dejar que se rehoguen. Añadir la mantequilla a la cazuela. Cuando la cebolla cambia de color y con cuidado de que no se quemen los ajos, incorporar la verdura y sazonar. Dejar que se cocinen hasta que suelten todo el agua. Con el fuego suave, echar el arroz y remover continuamente. Incorporar el vasito de vino blanco y otro de caldo de pollo caliente, removiendo hasta que se evapore (aproximadamente unos 5 minutos). Incorporar el resto de caldo de pollo y seguir removiendo lentamente con una cuchara de madera. Estará hirviendo unos 20-25 minutos aproxima

Champiñones al horno con huevos de codorniz

Champiñones al horno Ingredientes: champiñones grandes, taquitos de jamón serrano, 2 dientes de ajo, sal y pimienta, aceite de oliva, perejil, huevos de codorniz (uno por champiñón) Preparación: Precalentar el horno a 160ºC. Limpiar bien los champiñones, separando los tallos y reservarlos para el relleno. Se puede hacer un sofrito con el ajo picado, los tallos de los champiñones (también picados), y el jamón, aunque yo lo pongo directamente en el horno sin hacer el sofrito. Poner los champiñones sobre una bandeja de horno, salpimentarlos, y rellenarlos con el ajo, tallos y jamón. Meterlos en el horno 10 minutos a 160º. Pasados estos 10 minutos, sacarlos y poner un huevo de codorniz sobre cada champiñón. Echar un poco de sal sobre cada huevo y dejarlos que se hagan en el horno durante 5 minutos aproximadamente. Esta receta me la contó Miguel Ángel y además de vistoso, está muy bueno ;-)

Cocotte de morcilla con manzana al Pedro Ximénez

Cocotte de morcilla con manzana Ingredientes:  Para 4 personas: 2 manzanas, 1 cebolleta, 2 morcillas de arroz o cebolla, aceite de oliva, 100 ml. de nata líquida para cocinar, 200 ml de vino Pedro Ximénez, piñones, sal Preparación: Precalentar el horno a 200 grados. Pelar y cortar la cebolleta en juliana y rehogarla con el aceite. Mientras se rehoga,  pelar y cortar las manzanas en trocitos pequeños como para tortilla. Cuando la cebolleta cambie de color, echar la manzana y rehogar 5 minutos. Echar el vino y dejarla a fuego suave durante 5 minutos más sin dejar de remover. Reservar. Quitar la piel a la morcilla y desmenuzarla. Sofreír la misma sin dejar de mover para que no se pegue. Añadir la nata líquida para suavizar el sabor de la morcilla y remover bien para que se integre por completo con la misma. Para preparar la cocotte (o también podría ser un timbal) ir poniendo primero una capa fina de morcilla, después una segunda capa de manzana y por último otra capa de morcilla. Echar u