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Mostrando entradas de octubre, 2012

Taoletes

Taoletes Ingredientes: galletas, natillas, huevo, azúcar y canela para espolvorear, aceite para freír. Preparación: Preparar las natillas espesas (ver receta) para rellenos. Poner sobre una mesa una fila de galletas y echar sobre la galleta una cucharada de natillas (que no sea una capa demasiado fina). Tapar cada galleta con natillas con otra galleta. Batir un huevo, rebozar las galletas en el mismo y freir con aceite no muy caliente. No dejar mucho en el huevo para que no se ablande mucho la galleta. Cuando esté frita, se saca de la sartén y se pone sobre papel de cocina para que absorba el aceite. Emborrizar con azúcar y canela y poner sobre una bandeja. Cuando ya estén fríos, ya estarán listos para comer. Esta receta es típica de Iznájar. Hay quien, antes de pasarlas por el huevo, las baña en leche con un chorrito de coñac, posteriormente por huevo y las fríe. Yo no las he hecho así, pero no dudo que también tienen que estar buenísimas.

Natillas

Natillas con galleta Ingredientes (6 unidades): 750g leche entera o semidesnatada, 3 huevos, 150g azúcar, 1 cucharada de maizena (20g), una pizca de esencia de vainilla, canela en rama, galletas maría. Preparación: Colocar la paleta mezcladora en las cuchillas. Introducir todos los ingredientes en la jarra excepto las galletas. Programar  10 minutos, 100º, velocidad 3 . Para evitar que se corten, programar  1 minuto, velocidad 2 . Echar sobre el recipiente que se vaya a sacar a la mesa y decorar con galletas maría. Dejar que se enfríen completamente a temperatura ambiente antes de introducirlas en la nevera.

Coca-Boba

Ingredientes: Coca-Boba 4 huevos gordos (o 5 si son pequeños), 2 vasos, tamaño agua, de azúcar, 1 vaso, tamaño agua, de aceite de oliva, 2 vasos, tamaño agua, de leche (no muy llenos), Ralladura de dos limones, 500 gr. de harina, 3 gaseosas de cada color. Preparación: Precalentar el horno a 180º (arriba y abajo) Mezclar todo y añadir los papelitos de color. En un dedito de agua, echar los papelitos blancos y añadir a la masa. Echar la masa en un molde previamente engrasado con mantequilla y espolvorear canela y azúcar por encima. Poner en el horno durante 50 o 60 minutos aproximadamente. Esta receta me la ha pasado Conchín y la hicimos este verano en Llonín. Salió muy buena y en el entorno en el que nos encontrábamos mucho mejor.

Buñuelos de crema

Ingredientes: 125 gr. de harina de fuerza, 60 gr. de mantquilla, 1 cucharada de azúcar, 4 huevos, 250 gr. de agua, una pizca de sal, aceite para freír, azúcar glas para decorar Preparación: Colocar la paleta mezcladora. Poner en el vaso el agua, la mantequilla, la sal y el azúcar. Programar 5 minutos, 100º, velocidad 2. Agregar la harina y programar 30 segundos, velocidad 5. Dejar la masa reposar durante unos cinco minutos. Colocar de nuevo el vaso y poner la máquina en velocidad 5. Ir echando los huevos batidos de uno en uno, hasta que se integren los huevos por completo en la masa. Poner una sartén con el aceite caliente, pero no mucho para que se hagan por dentro. Ir cogiendo masa con una cucharita y echarla en el aceite hasta que se dore. Cuando estén doraditos, sacarlos y ponerlos sobre papel absorbente y dejar enfriar un poco. Preparar la crema pastelera: Ingredientes: 500 gr. de leche, 2 huevos, 40 gr. de maicena, 100 gr. de azúcar, 1 cucharadita de azúcar avainillado. Preparaci

Salmorejo de pimientos

Salmorejo de pimientos Ingredientes: 3 pimientos rojos gordos 3 huevos Ajos Aceite Vinagre 300 gr. de atún Preparación: Precalentar el horno a 180º C. Poner los pimientos en el horno, bien secos y con sal gorda. Darles la vuelta de vez en cuando para que no se quemen. Cuando estén asados, sacarlos del horno y dejar enfriar. Quitarles la piel y partirlos a tiras largas. Colocarlos sobre una ensaladera y echarles el atún. En una sartén freír unos ajitos y los huevos. Echar los huevos y ajos fritos sobre los pimientos y el atún. Rociar con un poco de aceite de oliva y unas gotitas de vinagre. Es un salmorejo ideal para el verano, pero en cualquier época del año resulta un plato excelete y muy vistoso.

Paté cuatro quesos

Ingredientes: Una cuña (150gr) de queso roquefort Una cuña (150 gr) de manchego 4 quesitos 1 tarrina de queso de untar (natural o finas hierbas) 1 chorrito de nata líquida Preparación: Echar todos los ingredientes en la jarra. Programar durante 4 minutos a velocidad progresiva: 5-6-7-8-9 Dejar enfriar en el frigorífico antes de servir. Se puede acompañar con unos nachos, o preparar sandwiches o canapés.

Lentejas con arroz y lomo de orza

Lentejas con arroz y lomo de orza Ingredientes: 1 cebolla grande, 3 ó 4 dientes de ajos, 1 hoja de laurel, 1 pimiento chorizero, orégano, 1 c/c de pimentón dulce, 3 zanahorias grandes, 3 tacos de lomo de orza o 3 chorizos frescos, 1/2 kilo de lentejas, un chorrito de aceite (yo suelo poner aceite de lomo de orza) 3 puñados de arroz. Preparación: Poner a cocer en una cacerola o en un puchero de barro la cebolla partida a la mitad, los dientes de ajo, el pimiento chorizero, un chorrito de aceite, zanahorias a rodajas no muy finas o a cuadraditos y el laurel. Cocer a fuego lento durante 35-40 minutos y cuando la cebolla ya esté transparente, echar las lentejas. Salpimentar, echar una cucharadita de pimentón dulce y un poco de orégano. Mientras hierve durante 10 minutos, trocear los tacos de lomo e incorporarlos a las lentejas (también podría ser con chorizo fresco). Dejar hervir durante 15 minutos más y echar 3 puñados de arroz. Mantener all fuego durante 20 minutos más y por último dejar

Arroz con leche y anís

Arroz con leche y con anís Ingredientes: 1,350 litros de leche entera, 130 gr. de azúcar, 200 gr. de arroz, piel de limón, piel de naranja, 3 ramas de canela, 20 gr. de mantequilla (opcional), 40 gr. de anís (opcional), 200 ml de nata(35 MG)(opcional, yo no le pongo) canela en polvo. Preparación: Poner la mariposa en la jarra y añadir la lecha, las pieles de la naranja y limón y las ramas de canela. Programar 10 minutos, 90º, velocidad 2, con el tapón puesto. Echar el arroz, y sin cubilete puesto, programar 40 minutos, 90º, a velocidad 2.  Abrir la jarra y sacar las pieles de limón y naranja. Incorporar la mantequilla, azúcar, el anís y la nata(si se quiere añadir, yo no le pongo). Programar 5 minutos, 90 a velocidad 2. Comprobar el estado del arroz, éste debe distinguirse en la leche a simple vista, si no fuera así y estuviera algo duro, programar 3 minutos más a 90º, velocidad 2. Echar sobre una fuente plana y conservar en el frigorífico una ve que se haya enfriado.  Para servirlo, e

Pastel de atún y garbanzos

Pastel de atún y garbanzos Ingredientes: 200 gr. de salsa de tomate, 350 gr. de garbanzos cocidos (podría ser un bote de garbanzos cocidos), 300 gr. de atún en aceite, 3 huevos, 200 gr. de crema de leche del mercadona (18%) Preparación: Batir los garbanzos, con el atún (si es en myCook, velocidad  5,7,9). Mezclar esta masa con el tomate y la crema de leche.  Echar los huevos y batir hasta conseguir una masa homogénea (v 6, durante 2 minutos). Verter la mezcla en un molde, previamente untado con mantequilla o aceite. Meter en el microondas durante 10 minutos a máxima potencia. Se puede realizar también al baño maría durante 40 minutos a 180ºC. A mí me resulta más sencillo prepararlo en el microondas. Es similar al pastel de atún , pero sustituyendo el pan por los garbanzos. Es un plato que sirve tanto para una comida con amigos, cenas, aperitivos como para hacer un bocadillo para llevar los niños al colegio.  Se puede servir con salsa de mostaza y con lechuga troceada tipo juliana. Est

Almejas a la marinera

Almejas a la marinera Ingredientes: 1 cabeza de ajos, 2 hojas de laurel, 3-4 granos de pimienta negra, sal, aceite de oliva, 1 c/c de harina, 1 hebra de azafrán, una pizca de pimentón dulce, 3/4 de vaso de agua con vino blanco, 1 kilo de almejas. 1/2 kilo de chirlas. Preparación: Echamos en agua las chirlas y las almejas con un poco de sal, para que se abran y echen la tierra fuera. Asegurarse que está muy limpias, cambiándoles el agua varias veces. En una sartén o cazuela de barro, poner un poco de aceite, una cabeza de ajos troceados en láminas muy finitas y las ponemos a freír con el fuego moderado. Echar dos hojitas de laurel, los granos de pimienta, una pizca de pimentón dulce y azafrán, y le damos unas vueltas cuidando que no se quemen los ajos. Poner la cucharadita de harina en la salsa, para que espese un poquito y una vez que vemos que va espesando y dorando la salsa, añadir las chirlas y las almejas, darle unas vueltas con la pala y tapar la sartén, para que se vayan abriend

Champiñón al ajillo

Champiñón al ajillo Ingredientes: 3 bandejitas de champiñón laminado, 1 pimiento chorizero seco, 4 o 5 dientes de ajo, jamón serrano, sal, pimienta, aceite de oliva, vino blanco, perejil. Preparación: Lavar el champiñón. Echar un chorrito de aceite de oliva en una cazuela para hacer un sofrito con los ajos troceados en láminas muy finitas. Nada más echar los ajos, poner también el jamón serrano a taquitos pequeños. Sofreír hasta que estén bien dorados los ajos y el jamón, con cuidado de que no se quemen. Echar el pimiento chorizero, rehogarlo un poquito y poner en la cazuela también los champiñones. Tapar la cazuela, para que se vaya haciendo a fuego lento durante 4 minutos. Echar un buen chorro de vino blanco y dejar que hierva otros 2-3 minutos. Poner un poco de perejil antes de apagar el fuego. Es un plato ideal para acompañar carnes y pescados, pero si estás a dieta también puede ser una buena elección como plato único para cenar.

Arroz "Lolita"

Arroz "Lolita" Ingredientes: 1 cebolla grande, 1 cabeza de ajos, 1 tomate, 1 patata grande, 4 vasitos(de los de vino) de arroz, 1 chorrito de aceite de oliva, sal. Preparación : Cortar la cebolla a gajos finos. Poner a cocer en una cazuela, a ser posible de barro, la cebolla junto con la cabeza de ajos entera, el aceite y la sal en un litro y medio de agua. Cuando la cebolla esté blandita, echar la patata cortada a tiras gruesas y el tomate partido por la mitad. Pasados cinco minutos, echar el arroz y dejar cocer durante 20 minutos más. El arroz ya está preparado para servir a la mesa. Poniendo los medios tomates como ojos, la cabeza de ajos como nariz y las patatas como boca, se puede simular una carita ;-)

Paté de quesos con nueces

Ingredientes: Paté de queso con nueces 200 gr. de queso azul, 150 gr. de queso de bola, 150 gr. de queso gruyére, 50 gr. de mantequilla, 50 gr. de leche, 100 gr. de nata líquida, sal y pimienta, 100 gr. de nueces troceadas para adornar. Preparación: Echar en el vaso la leche, mantequilla y la nata (3min, temperatura 80º, velocidad 3) Agregar el resto de ingredientes, excepto las nueces, y triturar a velocidad 4 durante 15 segundos. Programar durante 3 minutos, velocidad 4, temperatura 60º. Una vez obtenida una mezcla homogénea, conservar en el frigorífico. Se puede servir adornado con las nueces y junto con una mermelada de calabacín , que hacen un contraste estupendo.

Coca de atún

Ingredientes: 150 gr. de aceite frito, 150 gr. de agua tibia, 350 gr. de harina, 1 cucharadita de sal, 1 cucharadita de levadura Royal, 1 pimiento rojo, 1 pimiento verde, 2 latitas de atún, 1 cebolla grande o 2 medianas, Orégano al gusto, Tomate frito. Preparación: En un recipiente echar el aceite frito frío(yo lo pongo sin freir), echar el agua tibia, la harina, la cucharadita de sal y la de levadura. Amasamos y una vez hecha la masa , dejarla reposar durante media hora. En una sartén, freír un poco la cebolla, cuando esté ya transparente la sacamos para que no se queme. En la misma sartén pasar un poquito los pimientos y cuando le queden poco para hacerse mezclar de nuevo con la cebolla. Echar el atún, escurrido del aceite y un puñado de orégano.  Extender la masa, cubrir la misma con tomate frito y echar por encima cubriendo toda la masa la fritada que hemos preparado anteriormente. Poner en el horno a 180º durante 30 minutos. Con una cervecita fresquita.... ¡entra de maravilla

Hábitos de vida saludable

Para llevar una vida saludable, tendríamos que conseguir que nuestros hábitos de vida siguieran unas pautas generales, que permitirían mantener un estado de salud adecuado durante toda la vida. Estos hábitos serían principalmente: 1.- Número de comidas : se han de realizar un mínimo de 5 comidas diarias. Es importante seguir esta recomendación para intentar mantener activo nuestro metabolismo durante la mayor parte del tiempo y así mantener constantes los niveles de glucosa en sangre, lo que nos permite llegar a las comidas principales con un grado menor de ansiedad. 2.- Beber agua : se han de beber unos 2-3 litros diarios de agua. 3.- Comer despacio y masticar bien los alimentos para tener una correcta digestión y evitar ingerir cantidades no necesarias. 4.- Realizar ejercicio . El ejercicio es benificioso tanto para quemar calorías como para mantener el lpeso y el estado de salud óptimo. Debe convertirse en una rutina diaria y realizarlo como mínimos 3 veces en semana. Lo más import