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Croquetas de otoño

Croquetas de otoño
Croquetas de otoño
Ingredientes: 
  • 200gr. de panceta fresca,
  • 100gr. de chistora, 
  • 140 gr. de cebolleta, 
  • 40 gr. de mantequilla, 
  • 40.gr. de aceite de oliva, 
  • 140 gr. de harina, 
  • 100 gr. de granada,
  • 1 litro de leche entera o semidesnatada, 
  • sal, 
  • 1 huevo, 
  • huevo y pan rallado para rebozar.  
Preparación: 

Picar la cebolla, la panceta y la chistorra en trocitos muy finitos. Pelar la granada y reservar.

Poner el aceite y la mantequilla en una sartén y pochar la cebolla. Cuando ésta esté tierna añadir a la sartén la panceta,  dejar que se sofría un rato y añadir la chistorra. Cuando empiece a dorarse, agregar la harina y remover con una cuchara de madera para que se tueste. Ir añadiendo la leche poco a poco, poner sal y remover continuamente. Cuando empiece a espesar la masa, echar la granada remover un poco y echar echar enseguida un huevo crudo sobre la misma. Seguir removiendo hasta que hierva un poco y se despegue fácilmente de las paredes de la sartén. Lo ideal es que la bechamel quede cremosa pero consistente. Retirar del fuego.
Croquetas de otoño
Croquetas de otoño

Extender la masa en un recipiente más bien plano y dejar enfriar. Cuando se enfríe cubrir con film transparente o papel de aluminio.

Para formar las croquetas, poner en un plato pan rallado y en otro batir un huevo. Primero las pasamos por huevo batido y posteriormente por pan rallado. Con cucharillas dar forma oval a las croquetas.

Se deben freír con el aceite muy caliente aunque no debe humear y que las cubra prácticamente en su totalidad. No echar muchas croquetas a la vez, para evitar que se enfríe el aceite. Con suavidad ponerlas en la sartén y darles la vuelta enseguida de forma que se cree una primera costra alrededor de la croqueta. Posteriormente se baja el fuego un poco y se dejan hasta que se doren.

Preparación con myCook o Thermmix:

Si queremos prepararlas con el robot de cocina myCook o Thermomix es preferible freír en una sartén la panceta y la chistorra, pero también puedes hacerlo con 60 gr. de aceite a V2, temperatura 120º durante 6 minutos.

Posteriormente echar la mantequilla y el aceite, durante 1:30, 120ª, velocidad 2.

Poner la cebolla o la cebolleta  durante 5 min.,110º velocidad 1.

Añadir la harina y durante 2 min., 100º velocidad 1. Mientras se está sofriendo la harina, calentar en el microondas de 1 a 2 minutos un vaso de leche del litro que que se va a usar.

Cuando acabe de cocinarse la harina echar el vaso de leche sobre la harina. Programar 2 minutos temperatura 100ºC velocidad 4

Echar el resto de la leche, la sal y programar 20 o 22 minutos a 100ºC velocidad 5.

Si  la masa queda muy ligera se puede poner más tiempo a T 100º velocidad 5.

Echar la panceta y la chistorra y programar 2:30 a 100ºC velocidad 4. Dejar enfriar la mezcla un par de minutos, poner la granada y añadir la yema del huevo. Poner 1 minuto sin temperatura a velocidad 4. Rectificar de sal.

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